hamburguer hiperproteico
Para muitas pessoas, uma das dificuldades para deixar de comer carne bovina é abrir mão daqueles deliciosos hambúrgueres de lanchonete, com muito catchup e maionese… Por isso colocaremos aqui uma deliciosa receita de hamburguer feito de soja, grão de bico e quinua, alimentos ricos em proteína.

A quinua atua na prevenção de doenças como câncer de mama, turbeculose, anemia e outras. Além disso, reforça o sistema imunológico e auxilia no desenvolvimento de funções ligadas à inteligência e aos reflexos.

O grão-de-bico é um alimento que reduz o colesterol e possui uma substância que auxilia na recaptação da serotonina, responsável pela sensação de bem estar e saciedade. É uma importante fonte de fibras, ferro e magnésio, também ajudando a prevenir uma série de doenças.

A soja possui muitos elementos anticancerígenos, além de auxiliar na digestão e ajudar na redução do nível de glicose, importante no controle da diabetes. Para as mulheres na menopausa, é um alimento importante na redução dos sintomas decorrentes da falta de hormônios, característica deste período.

Ingredientes: 400g de grão-de-bico cozido e amassado como purê; uma xícara de soja em grãos pequenos hidratada; uma xícara de quinua cozida; uma xícara de farinha de trigo integral; uma colher de chá de páprica doce e outra de cúrcuma; 1/2 colher de chá de pimenta do reino em pó; uma colher de sopa de molho de gergelim; duas colheres de sopa de molho inglês; quatro dentes de alho ralado; 100 ml de azeite e 10g de cebolinha francesa picada. Sal a gosto. Farinha de rosca para polvilhar.

Modo de preparo: Misture o grão-de-bico, a soja e a quinua em uma panela, mexendo em fogo baixo. Após obter uma massa uniforme, acrescente os outros ingredientes e desligue o fogo, continuando a mexer. Deixe esfriar. Para adquirir a forma de hambúrguer, faça “almôndegas” com a massa e depois amasse. Polvilhe os hambúrgueres com farinha de rosca.

Os hambúrgueres podem ser fritos, mas a opção mais saudável é levar ao forno ou grelhar.

Hoje fizemos os hambúrgueres grelhados e gostamos bastante. Eu enchi o meu lanche de catchup (Heinz), maionese (Casino) e molho barbecue (Casino também)… (isso não é saudável, mas ficou bom!!!). Também achei que o grão de bico deu um sabor especial ao hambúrguer e prefiro este tipo ao hambúrguer somente de soja.

Mr. Sauce achou que a consistência do hambúrguer grelhado não ficou tão firme quanto à do frito. Uma sugestão de preparo é levar ao forno durante alguns minutos e, após, fritar em óleo bem quente, para uma consistência mais firme.

Como esta receita não leva ovos nem leite, os hambúrgueres podem ser mantidos no congelador por até dois meses.

Depois dessa, não dá nem para sentir saudades daqueles hambúrgueres gordurosos da lanchonete da esquina…

Join the discussion 2 Comments

  • Robierto Fernandez disse:

    Atenção!
    Molho inglês usa extrato de carne.

    • Kitchen Chef disse:

      É verdade Robierto.
      Mas tem algumas marcas que não utilizam o molho de carne em sua composição.
      O negócio é dar uma olhada na composição deste no mercado, e comprar um elaborado com molho de soja.

      Muito obrigado pelo aviso,
      abraços!

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