Hamburguer de grão de bico vegano

Além de deliciosa, essa receita de hamburguer de grão de bico talvez seja uma das mais fáceis de moldar se tratando de hambúrguer vegetariano(ou vegano), isso por que o grão-de-bico cozido oferece naturalmente uma consistência perfeita para a montagem dos hambúrgueres. Desta forma, a quantidade de farinha é reduzida em comparação com outros hambúrgueres e o sabor fica muito mais leve.

O rendimento é de aproximadamente 14 unidades e pode ser armazenada no congelador por até 3 meses.

O grão da felicidade

O grão-de-bico é rico em proteínas, sais minerais, vitaminas do complexo B, além de ser pobre em gorduras, e isento de colesterol. Também é rico em ferro, magnésio, cálcio, minerais e fibras que desempenham funções importantes no organismo e no processo digestivo. Além disso ajuda a prevenir doenças cardiovasculares e ajuda no combate a anemia.

O mais interessante também é a grande quantidade de triptofano que este alimento possui, transformando-o no que se chama por aí de “grão da felicidade”. Isto porque o triptofano produz serotonina, elemento essencial pela ativação dos centros cerebrais que dão sensação de satisfação e bem-estar. Ele pode melhorar o humor de forma semelhante ao chocolate, porém sem suas desvantagens.

Ingredientes:

• 250 gramas de grão de bico
• 1/2 xícara de farinha de linhaça dourada
• 1 xícara de farinha de rosca
• 1 xícara de farinha de trigo
• 4 alhos médios esmagados
• 1 xícara de salsinha picada
• 1 cebola picada finamente
• 1 colher de chá de molho inglês sem carne(Veja aqui)
• 1 colher de chá de pimenta preta moída
• 3 colheres de chá de sal

Rendimento: 14 unidades.

Como Preparar o hamburguer de grão de bico:

Deixe o grão de bico hidratando de um dia para o outro(10 a 12 horas) em uma quantidade de água que cubra o grão de bico em aproximadamente aproximadamente 4 a 5 centímetros.

Faça a mesa coisa com a farinha de linhaça dourada, acrescentando água que cubra a farinha em 2 cm e deixando hidratar na geladeira de um dia para o outro, para que solte seu óleo que vai servir para dar “liga” à mistura. No dia seguinte mistura tudo com uma colher e reserve.

Após a hidratação, elimine a água do grão de bico e coloque-o para cozinhar em uma panela de pressão com água, 1 colher de azeite e 1 colher de sal por 1 hora.

Após o cozimento, elimine a água do grão de bico, coloque-o em um recipiente de mistura juntamente com todos os outros ingredientes e comece a misturar e amassar o grão de bico com uma colher ou garfo. Faça uma massa bem homogênea. Quanto mais amassar o grão de bico, melhor. Coloque na geladeira e deixe esfriar por 10 minutos.

A massa do hambúrguer está pronta!

Como moldar/montar o hambúrguer

Para moldar o hamburguer de grão de bico você tem duas opções:
• A primeira é montar pequenas bolas com a massa(usando as mãos mesmo) e depois amassar uma das extremidades, deixando-o no formato de hambúrguer.
• A segunda opção é usar um molde próprio para hambúrguer, que pode ser encontrado em lojas de utensílios para cozinha. 🙂

Armazenando

Embrulhe cada hamburguer de grão de bico em plástico filme e armazene-o no congelador por até 3 meses.

Fritando

Coloque um pouco de azeite em uma frigideira em fogo baixo, deixe esquentar levemente o óleo e depois coloque o hambúrguer. Deixe dourar e depois vire, para que possa ficar dourado também do outro lado. Esse processo completo não deve durar mais que 10 minutos(caso esteja congelado, você pode também aquecê-lo no forno por 10 minutos antes de fritar).

Assando

Caso não queira fritar, coloque-o em uma assadeira com um pouco de azeite e coloque-o no forno previamente aquecido a 180 graus. Deixe na parte superior do forno por 10 a 15 minutos(vai variar de acordo com o forno), caso não esteja congelado, ou de 15 a 20 minutos caso esteja congelado.

Dicas

• Molde o hamburguer de grão de bico e o coloque já sobre o papel plástico(que deve estar esticado sobre uma mesa ou alguma outra superfície). Cubra com outra camada de plástico filme e depois recorte e dobra as laterais. Esse processo é o mais fácil que descobri para essa parte mais “chata” do processo.
• Você pode montar desde lanches clássicos, como um cheese salada(com queijo e maionese vegana, caso prefira), ou inovar um pouco, acrescentando cogumelos shitake fritos no azeite, ou mesmo com uma salada de guacamole(veja receita aqui).
• Você pode acrescentar também uma colher ou mais de ketchup e/ou mostarda no preparo da massa para dar mais sabor.

Bom apetite!

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