Gratin de lentilha com cogumelos

A receita original(e que serviu de base para esta adaptação que vamos colocar aqui), foi encontrada no maravilhoso livro “A cozinha vegetariana para todos”, de Rose Elliot. A base da receita é praticamente a mesma feita pela Rose, porém com algumas alterações devido a falta de alguns ingredientes, como foi o caso das lentilhas vermelhas, substituídas pelas lentilhas secas normais.

Ingredientes
• 200 gramas de lentilha
• 600 ml de leite misturado com água(meio a meio)
• 4 colheres de sopa de azeite extra virgem
• 1 cebola grande cortada em rodelas
• Raspas da casca de 1 limão
• Sumo de 1 limão
• 2 colheres de chá de shoyu
• 200 gramas de cogumelos paris
• 50 gramas de farinha de rosca
• 50 gramas de queijo ralado
• Sal
• Pimenta preta moída na hora

Como preparar
Em fogo baixo aqueça o leite e a água em uma panela, acrescente as lentilhas e cozinhe por cerca de 30 a 40 minutos, ou até as lentilhas ficarem macias e o líquido evaporar.

Em uma frigideira, aqueça duas colheres de sopa de azeite, e também em fogo baixo acrescente as cebolas, mexendo para que fritem no azeite por 10 minutos, porém sem deixar que fiquem douradas.

Misture as cebolas com as lentilhas, assim como as raspas da casca e o sumo do limão, o shoyo, a pimenta e o sal. Bata tudo no liquidificador até formar um purê. Reserve.

Limpe os cogumelos e corte-os em fatias. Refogue-os na frigideira, em fogo baixo, com o restante do azeite por 5 ou 10 minutos.

Montando o prato na assadeira
Coloque os cogumelos refogados em uma assadeira de tamanho médio, e cubra com o purê de lentilhas. Espalhe a farinha de rosca, e logo depois o queijo ralado. Leve ao forno(pré aquecido) por 45 minutos, em uma temperatura de 180 graus.

Sirva acompanhado de um bom vinho, e bom apetite!

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